Процесс обработки цоколя

Процесс обработки цоколя

Цоколь – это лежащее непосредственно на фундаменте подножие здания, которое обычно выступает вперёд по отношению к верхним их частям, а потому является центральным элементом в оформлении наружной части дома. Фундаментальную основу новостройки закладывают несколькими способами, исходя из требований того грунта, где проходят строительные работы. На случай, если в планах стоит постройка погреба с возвышенными потолками, то опору основы-фундамента нет никакого резона делать целиком из плитного железобетона, поскольку такое занятие довольно-таки затратное и по материалам и по трудовой силе. В противовес таким материалам, можно использовать другие стойкие к морозам и в то же время качественные блоки из бетона, бутовой камень, плотный кирпич. В любом случае, на окончательных этапах возведения, цоколь будет нуждаться в отделочных работах. Также можно спрятать его, сделав облицовку из однотипного со стенами материала, но принято на цоколе делать упор, как на одной из деталей.

Оштукатуривание и покраска цоколя

Наиболее востребованный вариант в отделке цоколя – процесс штукатурки с дальнейшим его окрашиванием. Благодаря оштукатуриванию, можно упрятать отдельные нижние участки стены, так же штукатурка свободно пропускает кислород и выполняет защитную функцию от проникновения жидкости, при этом даёт возможность покрытию дышать. Для того, чтобы подкраска не разрушалась, следует закрепить чопиком на стене крупноячеистую металлическую сетку, которая выполняет роль выравнивателя плоскости.

Штукатурка и покраска цоколя

Закладка цоколя бетоном

Многообразие вариантов дают возможность формировать фактурные и ландшафтные виды цоколя. Их верхняя часть прокрашивается прочными фасадными оттенками. Наиболее прочный вариант защиты цоколя – закладка наружной стороны бетоном. Такие мероприятия лучше всего производить по всей площади дома, что бы покрытие было монолитным. Сперва - крепится сетка из металла на самом цоколе, а после – оборудуется опалубка. Следует обратить внимание и на то, что в весенний и зимний, осенний сезон обработка цоколя подлежит нагрузкам от грунта, который вспучивается. Для того, чтобы избежать таких влияний, под нижнюю часть ложат своеобразный пласт. Дождавшись полного высыхания бетонного раствора, саму опалубку снимают, а образовавшуюся верхнюю часть, можно окрасить либо же украсить специальными материалами.

Закладка цоколя бетоном

Отделка цоколя материалом из пенополистирола

Нередко в отделочных целях цоколя используют и плиточные элементы. Их производят из пенополистирольных, асбестоцементных и цементно-каменных растворов, которые оборудуют на “лицо” клеем, дюбелями. Учитывая все составляющие компоненты, плитку стараются различными способами обезопасить от погодных условий. Благодаря такой отделочной работе, можно удачно отеплить внешнюю часть стены.

Отделка цоколя пенополистиролом

Отделка цоколя натуральным камнем

Наиболее красивый вариант среди материалов для облицовки цокольного здания – натуральный камень. Такой камень ложат на подстилку из притоптанного щебня, которая сможет уберечь от сдвигов почвы. Свой старт кладка берёт внизу, где в качестве скрепителя используют раствор из цемента и песка. Поскольку камень не лёгкий материал, то и продолжительность рабочих дней значительно возрастёт.

Отделка цоколя натуральным камнем

Отделка цоколя искусственным камнем или керамической плиткой

Облегчит работу отделка цоколя такими материалами как искусственный камень или керамическая плитка. Довольно не плох в своих защитных функциях и долгосрочности искусственный камень. Такую работу с камнем нужно поручать специалистам, которые сумеют подобрать выгодный рисунок.

Отделка цоколя искусственным камнем или керамической плиткой
Совет: при покупке и выборе камня намочите его водой и вы тогда увидите его настоящий, насыщенный, мокрый цвет какой он приобретет при скрупулезном соблюдении технологии отделки.
  • 0
  • 3
  • 55

Комментарии 0