Шпатлёвка: основные характеристики

 Шпатлёвка: основные характеристики

В строительстве главное – обеспечить рабочую силу всем необходимым оборудованием и материалами, без которых весь процесс не может продолжаться. Шпатлёвка – именно такой материал. Шпатлёвка – это паста, которая быстро затвердевает и используется в подготовительных целях для поверхностей перед финишной отделочной работой. Благодаря ей можно убрать все изъяны, вмятины от гвоздей и шурупов. Шпатлёвка довольно быстро и легко присасывается к разным поверхностям, и нередко она выступает основой для нанесения лаковых веществ и красок.

Долгосрочность и качество нанесённой шпатлёвки на поверхность, напрямую зависит от правильности её подбора по составляющим качествам и прямому назначению. Многие фирмы-производители отказываются от производства самого шпаклёвочного раствора, а есть и те, у кого можно приобретать в виде сухого набора, а по использованию нужно разводить водой в соответствии с про порционными показателями. Сухие смеси имеют свои плюсы и минусы в сравнении с жидкими растворами. Сухие по весовым показателям и объёмам значительно меньше, они поддаются транспортировке и не нуждаются в особых условиях хранения, за исключением отсутствия влаги. В процессе работы сухие смеси достаточно залить жидкостью и тщательно размешать специальным оборудованием (дрелью).

Размешивание шпатлёвки дрелью

Контролируя подачу жидкости в шпатлёвку, можно менять густоту и вязкость, в зависимости от профиля работы и типа поверхности. И потом, ценовая политика сухих смесей значительно меньше, нежели готовые. Говоря о минусах, стоит упомянуть об обязательном наличии воды и инструментов на рабочей площадке для замешивания, поскольку если во время недолить воды, то разведённый раствор застынет, а если наоборот залить много воды, то такой раствор будет не пригоден для шпатлёвки, ведь попросту растечётся по стене. Готовые наборы можно приобретать уже в ёмкостям (банках, вёдрах), поскольку их состояние жидковатое. Их основным компонентом является не вода, а полимерные или латексные смеси, которые способны затвердеть, окисляясь на свежем воздухе. Приступать к работе можно без предварительного замешивания. В закупоренных банках такие смеси могут храниться довольно долго, но не в холодных помещениях. По цене такие готовые растворы стоят гораздо дороже сухих.

Шпатлёвка из цемента

Шпатлёвки, где главным компонентом является цемент, очень водостойки, и при этом подходят для работы во влажных помещениях. Такой материал как цемент значительно уменьшается в толщине и обьёмах после высыхания, поэтому налаживать его нужно несколькими слоями. Именно поэтому такое покрытие приходиться часто менять, ведь здесь появляются трещины.

Шпатлёвка из цемента

Шпатлёвка из гипса

Шпатлёвка из гипса при попадании в неё влаги, быстро портится, поэтому использовать её стоит там, куда не проникает влага.

Шпатлёвка из гипса

С развитием строительного рынка и химической сферы, произвели новую категорию шпатлёвок, в составе которых вязкие компоненты. Как правило, их используют в разных областях, и они способны создавать гладкие качественные поверхности, при этом цена таких шпатлёвок не маленькая. Проявлять доверие нужно лишь к тем производителям, которые проверенные на собственном опыте, ведь велика вероятность купить неоправданный в своих заявленных характеристиках продукт.

Главное оборудование при работе со шпатлёвкой – разноформенный шпатель. Температурный показатель – не ниже +5С и выше +30С. Сперва раствор закупоривают в щели, после – обрабатываемую поверхность выравнивают, а после высыхания по ней проходят наждачной бумагой. В результате – красивые, и без дефектов стены.

  • 0
  • 3
  • 30

Комментарии 0