Системы водостока

Системы водостока

Главное назначение крыши – защитить помещение от дождя, снега и других превратностей природы. С этой задачей она справляется в полной мере. Кровля не даёт попадать осадкам в здание, так как жидкость просто стекает по её поверхности вниз. Но и этого не достаточно, потому что вода несёт опасность для дома, ведь именно атмосферные осадки портят стены. Вода проникает через мелкие отверстия в саму стену или фундамент, и тогда материалы теряют свои защитные свойства, а мороз только усугубляет проблему. Жидкость накапливается в отверстиях и становится льдом, при этом размеры микротрещин увеличиваются. Если подобные процессы повторяются несколько раз – портятся строительные материалы, из которых сделаны стены.

Деревянное помещение следует более тщательно беречь от повышенной влажности. На сегодняшний день существует огромное количество защитных пропиток для деревянных покрытий, однако это не мешает влаге портить древесину – она разбухает, на ней появляется плесень. Поэтому важно не только защитить крышу, но и качественно собрать воду, которая накопилась на ней, а потом обеспечить отток этой жидкости. В дождливое время года на поверхности кровли собирается огромное количество воды. Устранить эту проблему может лишь водосточная система, которая должна быть грамотно установленной.

Система наружного водостока

Наружный водосток считается наипростейшим среди подобных систем, но при этом он достаточно эффективный в борьбе с лишней жидкостью. Это система желобов, которые прикрепляют на всей поверхности крыши и на водосточных трубах, по которым вода стекает вниз. Преимущество наружного водостока – его легко и просто собрать, к тому же он надёжный, практичный.

Система наружного водостока

Устанавливают системы водоотвода только после того, когда сделают крышу. Все части этой системы находятся на внешней стороне помещения. Во время проектирования нужно помнить о следующих важных моментах. Во-первых, большой участок кровли собирает большое количество жидкости, поэтому система должна быть более действенной, чем обычно. Во-вторых, от высоты помещения зависит длина водосточных труб, то есть увеличиваются затраты на материалы. В-третьих, большинство производителей крыш делают свои водосточные системы, которые отлично соответствуют их типу кровли.

Установить водосточные трубы и желоба очень просто. Производители всегда предоставляют широкий ассортимент разных деталей, с помощью которых и крепятся элементы водостока к крыше, стенам и соединяются друг с другом. Детали изготавливают разной величины, так как именно калибр желоба и трубы влияет на эффективность системы водостока.

Пластиковые водостоки

На сегодняшний день популярными являются пластиковые водостоки, хотя раньше пользовались изделиями из оцинковки и меди. У пластика много преимуществ. Он не устаревает, на него не влияют солнечные лучи и химические вещества. Водостоки из пластика могут казаться на первый взгляд непрочными, но при правильном монтаже выдерживают разные механические удары.

Пластиковый  водосток

Стальные водостоки

Полимерные покрытия защищают стальные водосточные системы от повреждения. Именно покрытие позволяет служить таким системам достаточно долго, при этом на них не влияют погодные условия. Такая оцинкованная сталь более тяжелая, чем водостоки из пластика, но при этом она выносит любые удары, а в зимнее время, когда на желобах появляется ледяная корка, она просто незаменима.

Стальной водосток
Совет: помимо защитной, водосточные системы выполняют ещё и эстетическую функцию – именно они украшают любое здание, делая его полноценным и оформленным. К тому же дождевая вода и талая снеговая вода может использоваться для полива земельного участка.
  • 0
  • 3
  • 30

Комментарии 0