Способы обработки паркетной доски

Способы обработки паркетной доски

Ни для кого не секрет, что паркетную доску можно обрабатывать несколькими методами. Браширование – это один из наиболее распространенных способов подобной обработки. Брашированием называют процесс удаления мягких волокон специальной щеткой с поверхности древесины, превращая ее в мягкую, с хорошей структурой поверхность, на которой ярко выражены годичные кольца.

Браширование паркета

Метод браширования часто называют процессом искусственного старения. Это связано с тем, что при распиливании древесины, на ее поверхности хорошо прослеживается рисунок в виде колец. Но следует помнить, что метод браширования применяют выборочно, то есть его нельзя применять ко всем породам деревьев. Это связано с тем, что некоторые породы деревьев имеют слабовыраженный рисунок. Это можно сказать про бук, клен, вишню. Такой метод обработки не улучшит вид паркетной доски. А вот для таких деревьев как лиственница, ясень и дуб браширование будет уместным методом, потому что кольца придают эффект старого дерева, что достаточно модно в последнее время. Существуют различные комбинации окрашивания паркетной доски, и каждая из них имеет свое отдельное название.

Браширование паркета

Паркет «фламандский дуб» предполагает окрашивание дерева после браширования в белый и черный цвет маслом, создавая эффект старинной фламандской доски, играя на контрасте цветов. «Бавария» - это паркет, подразумевающий окраску маслом в коричневый цвет, что в свою очередь также способствует усилению старинного эффекта. Для удаления пор используется воск и цветное масло, волокна остаются природного цвета. Хорошим спросом пользуется паркет яркого сочетания цветов, что придает паркету необычное тонирование.

Лессирование паркета

Также известным методом обработки изделий из дерева принято считать лессирование. С его помощью древесина пропитывается маслом и олифой. Одним из наиболее распространенных масел в использовании, является именно льняное масло.

Лессирование паркета

Лессирование производится на деревьях твердых пород, которые хорошо впитывают масло, а именно на кедре, лиственннице, дубе. Масло наносится на поверхность дерева в подогретом виде. После того, как нанесен слой разбавленной скипидаром олифы, поверхность дерева должна остыть и высохнуть. Следующим слоем наносится подогретое льняное либо оливковое масло, которое распределяется по поверхности мягкой кисточкой, в идеале беличьей. Далее этот слой должен опять просушиться и в завершение поверхность шлифуется. Алгоритм повторяется в несколько подходов, причем шлифовка повторяется при каждом подходе.

Совет: для придания поверхности более яркого и насыщенного оттенка в масло добавляют гатуральный краситель, что превращает поверхность в глазурованную.
  • 0
  • 4
  • 73

Комментарии 0