Вентиляционная система в квартире

Вентиляционная система в квартире

В любой постройке, будь то многоквартирная высотка или частный дом, всегда предусматривается естественная вентиляционная система. Свежий воздух попадает из оконных щелей, форточек или окон, а вытяжка воздуха происходит через вентиляционный стояк в доме.

Случается и такое, что вентиляция в помещении перестает функционировать или же не может работать в полной мере. Причина этому зачастую кроется в том, что при установке окон, щели остаются закрытыми (это происходит только в том случае, когда в раме стеклопакета нет системы микропроветривания). Вы можете возразить, что тогда необходимо просто открыть окно и проветрить помещение, но если ваш дом находится в шумном или загрязненном пылью месте, частое проветривание сделает бессмысленным само существование стеклопакетов (которые и предусмотрены защищать от шума и пыли).

Если на окнах вашей квартиры сосредотачивается некое количество конденсата или же вам элементарно душно, значит ваша система вентиляции перестала работать в полной мере и нуждается во вспомогательной вентиляции. Далее мы поговорим о приточной вентиляционной системе, именно она поможет наполнить ваш дом уличным воздухом.

Приточная вентиляция и ее типы

Самым простым способом сделать естественную вентиляцию лучше, является врезка в стенку специального приточного клапана.

Приточная вентиляция

Из-за перепадов температурных показателей среды и давления уличный воздух станет проникать в вашу квартиру. Данный клапан зачастую оборудуют диафрагмой. Именно она регулирует количества такого воздуха. Еще клапаны могут делать уровень шума ниже, а воздух чище.

Намного труднее оборудовать механическую (принудительную) вентиляционную систему, от которой, правда, эффект будет выше.

Самый простой вариант среди такой системы - установка вентилятора на окне вашей квартиры.

Установка вентилятора на окне

Единственной преградой на пути к такому способу могут стать стеклопакеты, которые вы захотите установить в будущем. Окна под такой вентилятор должны будут обладать специальной формой, а через отверстия вентилятора ваш дом будет насыщен холодным воздухом.

Самым новаторским методом по праву считают механическую вентиляцию (она может быть наборная или моноблочная).

Наборная и моноблочная вентиляционные системы

Под моноблочной системой подразумевают шумоизоляционный бокс, в котором есть все вентиляционные блоки.

Моноблочных систем есть два типа. Первая - приточная, вторая - приточно-вытяжная. Последняя гораздо меньше потребляет электроэнергии за счет встроенного рекуператора. Он греет воздух при помощи теплоэнергии воздуха вытяжного. Такая система, увы, не всем по карману. Она гораздо выше по стоимости, чем приточная установка и нуждается в большем количестве воздуховодов, которые иногда попросту негде спрятать в помещении. Те рекуператоры, которые по своей стоимости ниже, к сожалению, склонны замерзать при температурных показателях около 10 градусов ниже нуля, следствием чего в помещении могут витать неприятные запахи из туалета или кухни. В данной ситуации, вам потребуется консультация специалистов.

Моноблочная система вентиляции

Плюс этой установки в ее компактности и низком шумовом эффекте, благодаря чему, она сможет легко уместиться, например, на балконе. Данная система может обслужить 500 куб.м./ч и умещается в корпусе (его высота обычно равна 22 см.). Уровень производительности становится выше благодаря тому, что все оборудование такой установки налаживается на месте. Процесс монтажа занимает около нескольких часов.

Наборная система вентиляции

По уровню сложности наборная система гораздо выше. Отличается она прежде всего тем, что ее установка состоит из разных блоков (глушитель, вентилятор, фильтр). Такие системы монтируют в камере вентиляции. В то же время, такая установка способна обслужить любое помещение (будь то большой дом или гипермаркет). Ее недостаток только в больших размерах и необходимости расчета инженерии. Этот вид вентиляции не нуждается в большом количестве электрической энергии, поскольку ее работа балансирует с работой вытяжки.

Правила планировки

При подсчетах в процессе проекта и установки такой вентиляции дома необходимо учесть несколько важных моментов. Потоки воздуха в этом случае двигаются в помещении в особом порядке. Сперва воздух попадет в комнаты (спальня, детская) а затем уже в прихожую и в самом конце на кухню или в санузлы (где он улетучится с помощью вытяжных решеток).

Планировка вентиляции

Данная схема циркуляции поможет вам уберечь себя от попадания сторонних туалетных запахов в остальные комнаты. Еще одним важным акцентом является мощность вытяжки. Общий метраж вашего помещения умножается на высоту потолков и получается приблизительный показатель производительности в час (к примеру, 60 кв.м.х2,5м х 1 ч. = 150 куб.м./ч). В случае когда производительная способность приточной системы выше, работа вытяжки ухудшится у жителей снизу или сверху (чрезмерное давление предусматривает попадание воздуха к вашим соседям).

Не забывайте, что процесс монтажа — дело грязное, поэтому специалисты рекомендуют установку вентиляционной системы производить до ремонта стен или пола.

Как правильно выбирать установку

Выработка и давление статики - вот главные параметры, которые стоит учесть при выборе приточной системы. В маленьких квартирах производительность должна равняться 200-300 куб. м./ч, а в помещениях с тремя комнатами и больше она должен составлять 350-500 куб.м./ч. Статическое же давление зависит от длины и конфигурации воздухопровода, а также от дополнительных фильтров очищения. Если это маленькая квартира (не больше двух комнат), то необходимо установить проточную систему, где давление не меньше 400-500 Па.

Монтаж вентиляции

Еще одним важным параметром является шумовой уровень. Его определяют в разных местах установки: при входе (сторона, где воздух всасывается), на выходе и, собственно, уровень громкости самого корпуса. Последний пункт покажет насколько шумным будет функционирование такой установки в уже готовом виде. Это необходимо знать тем, кто собирается проводить вентиляцию в маленьком помещении. Чтобы понизить шум, при выходе в системе предусматривают шумоглушитель (длина которого обычно равна не меньше, чем 900 мм.)

Далее поговорим о комплектации. Современные установки обычно оснащаются пультом управления с экраном, который показывает температурные колебания и режим работы. Для большего удобства в последнее время системы вентиляции снабжают автоматикой, которая может контролировать загрязнение фильтра, разрешает подключаться к компьютеру, а также способна производить аварийное включение или выключение.

Немаловажным при выборе такой установки учесть параметры очищения воздушных потоков. На входе практически всегда ставят фильтры очистки G4, которые способны удерживать крупную пыль. Отталкиваясь от того, насколько загрязнена территория, в котором расположен дом, дополнительно выбираются фильтры. Фильтры класса F7 в состоянии удержать около 80% частиц пыльного воздуха.

Ну и, наконец, размещение моноблочной системы должно быть удобным. Помните о том, что иногда вам будет необходимо раскрутить ее (для ремонта) или поменять в ней фильтр.

Совет: Что бы уменьшить потери давления и при этом уменьшить шум в воздуховоде первый разворот воздуховода должен проходить на расстоянии вентилятора не меньше чем 2х диаметров, а на притоке не меньше 3х диаметров.
  • 0
  • 17
  • 407

Комментарии 0