Выгребная яма своими руками

Выгребная яма своими руками

Не у всех жителей частных домов есть все блага для комфортного проживания. В некоторых случаях жизнь обитателей усложняет отсутствие канализации. В других случаях неудобное расположение отхожего места также требует дополнительного проведения центральных служб. Не всегда возможно подвести канализационную систему технически, а стоимость ее установки достаточно дорогая. Выгребная яма своими руками – это оптимальное решение существующей проблемы. В этой статье мы рассмотрим актуальные рекомендации и нюансы по обустройству подобной технологии.

Первый шаг – выбор места

Перед тем как перейти к обустройству выгребной ямы важно определиться с ее месторасположением. Канализационная яма должна находиться не менее 5 м от дома и не ближе, чем 2 м по отношению к забору. В случае когда на участке есть водопровод подсоединенный к скважине или колодцу, то канализационная яма должна находиться не менее 30 м от него.

Второй шаг – размеры ямы

После определения места для стока необходимо рассчитать объем и размеры ямы. Для того чтобы вычислить объем необходимо умножить между собой три цифры. Количество стоков от одного человека за день. Такая величина равна 200 л. Вторая цифра – это 3. Подобный показатель говорит, что за трое суток органические частицы перерабатываются бактериями. Третья цифра – это число постоянных жителей.

Размеры выгребной ямы

Размеры котлована могут быть разными. Емкость бывает глубокой и узкой или же широкой и неглубокой. При проведении земляных работ важно также учитывать глубину грунтовых вод. В случае, когда они находятся не так глубоко, яму актуально сделать неглубокой, но достаточно широкой. Вырывать выгребную яму более 3 м не рекомендуется.

Разновидности котлованов

Выгребная яма своими руками для частного дома может быть двух видов:

  • Герметичная. Она является наиболее практичной. Для возведения ямы придется потратиться;
  • Без дна. Достаточно простой и дешевый вид котлована. Периодически яму придется подсыпать щебнем. Нельзя использовать этот котлован, если грунтовые воды находятся близко. Когда объем сливаемых нечистот более 1 куб. м (яма без дна также не подходит), то стоки не будут успевать перерабатываться бактериями.

Земляные работы

Перед тем как перейти непосредственно к обустройству котлована важно самостоятельно выкопать яму подходящего размера. Для этих работ пригодится лопата, работы при помощи которой будут проводиться ни один день. Важно определиться с сечением лопаты. Если в дальнейшем будет подготавливаться выгребная яма из покрышек своими руками, то лопата должна быть круглого сечения. При изготовлении колодца из бетонных блоков, кирпича или камня – подойдет лопата с прямоугольным сечением.

Выгребная яма из покрышек

Такой способ оформления колодца является быстрым и простым. Для изготовления ямы понадобиться 5-6 покрышек от автобуса или грузового автомобиля. Предварительно необходимо при помощи ножовки обрезать боковые части. Диаметр отверстия обязан быть около 20 см. Работа займет 30 мин.

Выгребная яма из покрышек

Диаметр ямы, куда будут выкладываться покрышки, обязан быть больше, нежели сам укладываемый материал. В верхней покрышке необходимо вырезать отверстие под сточную трубу. Труба к яме должна быть подведена под уклоном, чтобы стоки быстрее выливались в емкость. Покрышки выкладываются в середину отверстия одна за другой. Сверху устанавливается крышка, после чего конструкцию можно аккуратно засыпать грунтом.

Важно: актуально использовать выгребную яму из покрышек на дачном участке или при сооружении стока под баню.

Выгребная яма из кирпича

Для обустройства колодца придется потратить немалые деньги. Перед тем, как выкладывать основу, придется вырыть котлован не менее 2 м. После этого проводится кладка кирпичей и герметизация швов цементом. Сверху яма закрывается люком. Место вокруг кирпичной кладки следует забетонировать, чтобы предотвратить порчу кирпича снаружи.

Выгребная яма из кирпича
.
Важно: в отличие от других типов выгребных ям котлован из кирпича прослужит долгие годы. Конструкция имеет достаточно прочную основу, ее можно обустроить самостоятельно.

Колодец из бетонных колец

Котлован, подготовленный из бетонных колец, подходит для круглогодичного использования. В процессе земляных работ важно вырыть углубление не меньше 2-3 м. Сверху конструкции должен находиться ревизионный люк. Именно с его помощью удастся осуществлять контроль над уровнем сточных вод в котловане.

Колодец из бетонных колец

Перед установкой колец, при помощи эскалатора вырывается яма необходимой глубины. Для установки котлована необходимо использовать не более 3-х колец. Актуально применять для строительных работ и полукольца, но стыки в этом случае обязаны быть герметичными. Вниз котлована устанавливают первое кольцо и в виде пирамиды выкладывают другие два. Последнее бетонное кольцо должно возвышаться над уровнем земли на 30-60 см. Сверху пирамиды устанавливается ревизионный люк.

Важно: Установка бетонной выгребной ямы – это финансово затратные процесс, так как потребует использование спецтехники для обустройства конструкции. Котлован имеет длительный срок эксплуатации и надежен в использовании.

Пластмассовая емкость под выгребную яму

Самыми удобными в использовании считаются септики. Это большая пластмассовая емкость, которая очень практична в использовании. Для ее установки необходимо также выкопать котлован подходящего размера. Перед установкой септика дно на 10-15 см засыпается песком и утрамбовывается. После этого в середину опускается септик. Входной патрубок емкости необходимо соединить с трубой, куда подводится канализация. Расстояние между стенками септика и выгребной ямы необходимо засыпать.

Пластмассовая емкость под выгребную яму

Рассмотрев все вышеперечисленные варианты, будет проще определиться с тем, как должна выглядеть выгребная яма на участке. Мы рассмотрели самые простые и дешевые способы, которые актуально использовать на даче, а также практичные и дорогостоящие варианты для загородного дома.

  • 0
  • 1
  • 68

Комментарии 0