Правила выбора раковины

Правила выбора раковины

В процессе обустройства ванной комнаты каждый сталкивается с вопросом, какую же раковину выбрать. Среди множества моделей и материалов легко запутаться, поэтому стоит внимательно ознакомиться с характеристиками сантехнических приборов. Ниже мы детально рассмотрели преимущества и недостатки каждого вида раковины. Внимательно ознакомьтесь с приведенными ниже правилами по выбору сантехники, перед тем как завершить обустройство ванной комнаты.

1. Обращаем внимание на материал

Приобрести в специализированном магазине получится одну из нижеперечисленных раковин. Все модели имеют свои плюсы и минусы.

  • Мрамор - сделать помещение по-настоящему роскошным получится, если обратить внимание на мраморную раковину. Это экологически безопасный материал, который визуально выглядит очень эстетично. Ухаживать за мрамором необходимо максимально внимательно, так как в пористой поверхности быстро скапливается грязь. Главные минусы фарфоровых моделей – высокая стоимость и хрупкость изделия.

Раковина из мрамора


  • Керамика - наиболее распространенным материалом при изготовлении раковин считается керамика. Цена на такое изделие наиболее доступная, чем объясняется ее популярность. Керамика экологически безопасна для окружающих. Ухаживать за изделием достаточно просто, из-за гладкой структуры материала. Среди недостатков – повышенная хрупкость и достаточный вес.
Керамическая раковина

Раковина из керамики


  • Искусственный камень - красиво в ванной комнате смотрятся раковины из искусственного камня. Визуально они не отличаются от моделей, изготовленных из натуральных материалов. Мыть раковину достаточно удобно, так как материал имеет непористую структуру. Цена на изделие доступнее, чем в случае с натуральным камнем. Эта разновидность раковины хорошо выдерживает повышенные нагрузки. Недостаток изделия – изделие легко разбить при неаккуратном использовании.
Раковина из искусственного камня

Раковина из искусственного камня


  • Стекло - нередко в уборной устанавливаются раковины из закаленного стекла. В процессе изготовления изделия применяются дополнительные добавки, которые обеспечивают повышенную прочность материала. Раковину удастся найти как с гладкой структурой, так и с насечками. Изделие имеет небольшой вес и за ним достаточно просто ухаживать. Стеклянная поверхность хорошо переносит воздействие температур и влияние бытовой химии. При уходе за раковиной не рекомендуется использовать порошковые средства. Еще один минус изделия – его необходимо часто мыть.
Раковина из стекла

Раковина из стекла


  • Металл - все чаще в ванной комнате можно встретить металлическую раковину. Она способна эстетично вписаться в существующий дизайн, и проста в уходе. Главный плюс изделия это длительный срок эксплуатации. При каждом использовании раковину нужно вытирать насухо, иначе на поверхности останутся разводы от воды.
Раковина из металла

Раковина из металла


2. Выбираем форму и способ монтажа

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание это дизайн прибора. Во время выбора раковины для ванной удастся подобрать следующую модель:

  • Тюльпан - это изделие с пьедесталом, которое по внешнему виду напоминает столб. Скрыть трубы здесь очень просто и удобно. Прибор крепится к стене, а столб выполняет функцию дополнительного крепежа. Минус раковины – сложность в уходе, установить чашу получится непосредственно по высоте самого тюльпана.
Раковина форма тюльпан

Раковина форма тюльпан


  • Подвесную - с помощью кронштейна изделие присоединяется к стене, тем самым позволяя сэкономить место в комнате. Установить раковину получится на любой высоте, при желании можно дополнить ее тумбой. Недостаток – нельзя устанавливать раковины с большим весом, все трубы нужно прятать в стене.
Раковина подвесная

Раковина подвесная


  • Мойдодыр - раковина монтируется на маленький шкафчик с выдвижными ящиками. Прибор устойчив, есть много места для хранения вещей, скрыть трубы здесь очень просто. Модель способна выдерживать большие нагрузки. Минус – выглядит изделие не очень эстетично.
Раковина мойдодыр

Раковина мойдодыр


Обустроить санузел получится и с помощью встраиваемой раковины. Монтируется изделие непосредственно в столешницу, которая покрыта водоотталкивающей основой. Раковина устанавливается четко по высоте стола и не выходит по высоте за его пределы. Выглядит модель очень необычно, все коммуникации здесь скрыты, есть место для хранения вещей. Минус – сложный монтаж, подбирать столешницу нужно с высокими водоотталкивающими свойствами.

Раковина форма чаша

Очень стильной и при этом функциональной считается раковина чаша. Внешне она выполнена в форме тазика. Раковина встраивается в столешницу или же монтируется на ее поверхности. Высота раковины за счет столика получается достаточно высокой, из-за чего людям с невысоким ростом будет неудобно ее использовать.

Дополнительные рекомендации

Покупайте раковину нестандартной формы для просторной ванной, а если размеры комнаты невелики, то обратите внимание на классические варианты. Угловая, прямоугольная, полукруглая и квадратная форма отлично впишется в компактную ванную.

Выбирайте для маленькой комнаты раковину с небольшой чашей. Ширина изделия может быть 30 см, длина чаши – 32 см.

Наиболее удобными в использовании считаются керамические и металлические раковины. Модели из натурального и искусственного камня имеют достаточный вес из-за чего их нельзя сделать подвесными.

Совет: если размеры ванной комнаты невелики, то подойдет подвесная модель. Она присоединяется непосредственно к стене.
  • 0
  • 1
  • 28

Комментарии 0